开封自然保护区观测到两千余只鹤科鸟类
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
开封自然保护区观测到两千余只鹤科鸟类
发布人:凤凰网河南综合  发布时间:2018-2-2

    近日,开封市野生动物保护站工作人员在开封市柳园口省级湿地自然保护区观测到两千余只鹤科鸟类,均属于国家二级重点保护动物。

    据了解,野生动物保护站工作人员例行在保护区巡护和野生动物疫源疫病监测工作,忽然发现保护区某区域集中出现大批鹤科鸟类,而且分为两个大群。经工作人员清点鉴定,西边的大群为白枕鹤,约有1200余只;东边的小群为灰鹤,约有800余只。

    据林业工程师王玉宝介绍到,鹤类早在11月底就已迁入开封市保护区越冬,此前分别发现两批次,只有几十只和三百余只,而且分布在不同的区域。这次观测数据为近两年来最大的一次,也是今冬以来最大的一次,也是两个种群同时大规模集中出现在同一区域的首次。

    湿地是重要的国土资源和自然资源,与人类的生存、繁衍、发展息息相关。它不仅为人类生活提供多种资源,而且在抵御洪水、调节径流、蓄洪防旱、控制土壤侵蚀、促淤造陆等方面有其他系统不可替代的作用。开封柳园口湿地省级自然保护区位于黄河中下游,地处温暖带,是亚洲候鸟迁徙的中线,也是候鸟重要的越冬地、停歇地和觅食地。现在正是候鸟在开封市保护区越冬的关键季节,呼吁广大保护区群众要积极履行公民责任,爱护野生动物。自觉主动加入到保护野生动物和维护生态环境的行列中来,尽量不要干扰鹤类的正常活动。同时也要爱护环境,减少大气污染排放,给自己一片蓝天,也要给在开封越冬的候鸟及其他野生动物一片蓝天。

    野生动物保护站也将联合森林公安积极加强对保护区候鸟的联合巡护工作,提高对保护区的巡查力度,保障候鸟在开封市安全越冬。希望广大民众如若发现滥捕乱猎和破坏保护区生态环境的违法行为,及时拨打保护区热线电话23898719和110报警电话,该站和森林公安将严格执法,坚决制止和惩治破坏保护区生态环境的不法行为。(梁琦、宋禹彤)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多