湿地,城镇可持续发展的未来
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
湿地,城镇可持续发展的未来
发布人:中国园林网 作者: 吴文娟  发布时间:2018-2-2

    中国园林网2月2日消息:连续几天的大雪之后,世界又恢复了往日安宁与平静。2月2日,第22个“世界湿地日”的到来也为这冬日的严寒增添了全新的生机。

    湿地,被称为“地球之肾”,是全球全球价值最高的生态系统。据联合国环境署2002年的权威研究数据表明,1公顷湿地生态系统每年创造的价值高达1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。

    为提高人们保护湿地的意识,1996年3月《湿地公约》常务会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为“世界湿地日”,并每天确定一个与湿地日有关的主题,开展纪念活动。

    世界湿地日历年主题

    1997年:湿地是生命之源

    1998年:湿地之水,水之湿地

    1999年:人与湿地,息息相关

    2000年:珍惜我们共同的国际重要湿地

    2001年:湿地世界——有待探索的世界

    2002年:湿地:水、生命和文化

    2003年:没有湿地-就没有水

    2004年:从高山到海洋,湿地在为人类服务

    2005年:湿地生物多样性和文化多样性

    2006年:湿地与减贫

    2007年:湿地与鱼类

    2008年:健康的湿地,健康的人类

    2009年:从上游到下游,湿地连着你和我

    2010年:湿地、生物多样性与气候变化

    2011年:森林与水和湿地息息相关

    2012年:湿地与旅游

    2013年:湿地和水资源管理

    2014年:湿地与农业

    2015年:湿地:我们的未来

    2016年:湿地与未来:可持续的生计

    2017年:湿地减少灾害风险

    2018年:城镇可持续发展的未来

    城镇湿地关系着城镇可持续发展的未来

    自1997年第一个湿地日开始,每一年的湿地日都会围绕与湿地有关的热点和话题确定保护的主题。2018年2月2日,第22届世界湿地日将主题确定为“湿地,城镇可持续发展的未来”,这也意味着城镇湿地将对可持续城市的未来做出重大贡献。

    据了解,目前,全球城镇人口数量已经超过40亿,随着这一数据的不断增长,湿地的重要性将被提升至前所未有的地位。到2050年,世界上66%的人口都将居住在城镇地区。城镇湿地具有减少洪水泛滥、补充饮用水、过滤废水并提升水质、改善城镇空气质量、增强人类幸福指数、给人提供谋生之路等作用。然而,大多数人并未意识到城镇湿地的价值和重要性。在一些快速发展的城镇,湿地常常被视为荒地,人们随意向其倾倒垃圾,有些湿地甚至被填埋或用做其他用途。

    中国是世界上湿地类型最多的国家之一,《湿地公约》中全部的湿地类型,都能够在中国的版图上觅得踪迹。近年来,随着中国城镇化进程的加快,我国政府十分重视对城镇湿地资源的保护和管理,积极推进设立了一批城市湿地公园,并出台《城市湿地公园管理办法》等相关政策,把湿地纳入城镇绿线划定范围,严禁破坏城镇湿地水体水系资源,城镇湿地关系着城镇可持续发展的未来,也是维护生态文明和建设美丽中国的重要保障。

    生态文明建设曾定下了“守住8亿亩湿地底线”的誓言。湿地不只是一串带着8个“0”的数字,更是生机勃勃又岌岌可危的人类和动植物共同的家园。如今,湿地也关乎着城镇的可持续发展,是维护人们美好生活的重要支撑,期待湿地保护在新年伊始也能迎来新的转机。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多