Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)

银山湿地公园预计明年6月动工
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与合理利用 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与合理利用
银山湿地公园预计明年6月动工
发布人:东莞阳光网  发布时间:2017-11-24

  谢岗镇重点工程项目之一的银山科技园湿地公园项目,今年被纳入东莞市海绵城市示范试点区域。近日记者从谢岗镇城建部门获悉,目前该项目已完成初步设计,正积极开展各项前期工作,预计明年6月份动工建设。该项目建成后,将辐射带动周边区域特别是曹乐村的发展。

  融入海绵城市建设理念

  银山科技园湿地公园项目位于银山科技园内,规划面积约1582.5亩,概算总投资1.07亿元,将打造以生态保护、科普教育自然野趣和休闲游览为主的湿地公园,项目主要包括水治理和景观建设两部分内容。其中,水治理部分主要是治理疏通河道,改善区域内水生态质量。

  谢岗镇规划建设办项目负责人李俊平表示:“我们计划采取对河道进行拓宽、清淤,同时新建渠道、构建截污管网,将其打造成一个生态截污渠,并在此基础上进行景观作物种植,使水质优化达标,从而使这个地区的生态环境得到改善。”

  在景观建设部分,银山科技园湿地公园将融入先进的海绵城市建设理念,积极探索构建山、水、林、田、城相融合的城市水生态系统。该项目计划建设河道景观带、湿地游览区、城市休闲绿地区、垂钓休闲区的“一带三片区”,以及建设漫步栈道、亲水平台、生态浮岛、观景台湿地科普、林下空间、休闲广场等设施,形成生态涵养、休闲娱乐、旅游度假、科普教育四大功能为一体,承载多样化休闲活动,展现生态之美以及人文魅力的生态园,力争打造成为全国生态湿地科技园。

  辐射带动周边区域发展

  今年3月份,东莞印发《关于推进海绵城市建设的实施意见》,要求全市各类新区的开发建设要全面落实海绵城市的建设要求,而谢岗镇银山科技园湿地公园和银瓶湖项目都被纳入到东莞市海绵城市示范试点区域。目前,银山科技园湿地公园项目已经完成了初步设计,前期工作正有序推进中。

  据了解,银山科技园湿地公园建设高起点、高标准,项目建成后不仅为银山科技园的发展提供生态特色支撑,还将成为附近村民群众,乃至周边镇街的一个多样化、高档次的免费旅游景点。而随着完善发展,湿地公园也将发挥溢出效应,辐射带动周边地区加快发展。

  今后,毗邻湿地公园的曹乐村也迎来重大利好,村民群众不仅能在家门口享受多样化的休闲服务,同时借助湿地公园的辐射带动作用,曹乐村的经济社会各项事业也将得到快速健康发展。(记者/朱晋)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多