Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)

大熊猫“映雪”“八喜”放归森林
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
大熊猫“映雪”“八喜”放归森林
发布人:新浪新闻  发布时间:2017-11-24

野化大熊猫“映雪”谨慎观察后走出笼子

    11月23日上午11:10,两只野化大熊猫“映雪”和“八喜”正式在雅安石棉县栗子坪国家级自然保护区被放归。笼门打开后,经过短时间观察,两只大熊猫爬出笼子,一溜烟跑进了密林。经过两年多的努力,八喜和映雪终于放归,进入完全的自然环境。

    放归现场

    短暂观察后 两只大熊猫迅速冲进密林

    八喜是雄性,2015年7月26日出生;映雪为雌性,2015年7月12日出生。这个年龄段放归是有科学依据的,据介绍,野生大熊猫幼仔也是在2~3岁与母兽分开,独立生活。

    放归前,八喜和映雪在卧龙核桃坪基地完成了全方位的体检,八喜体重65公斤,体长107厘米;映雪体重59公斤,体长89厘米。各项生长发育和生理指标都正常。

    23日上午,海拔近2500米的栗子坪飘起了雪,地面已经冰冻。这正是映雪和八喜的祖先们生活的地方,而今后它们也将在这里生存、繁衍。

    11:10,映雪的笼子首先开启,所有人都屏气凝神,等待它从笼子里冲出来。映雪观察了好一会儿,确定笼外安全后,才迅速跑出笼子,扭着屁股跑向三四十米远的密林,身影随之消失,

    随后,八喜的笼子被打开,它也是“谋定后动”,快步跑进了密林。“它们的行为证明了野化培训的成果——很有警惕性。”中国大熊猫保护研究中心的工作人员说。

    映雪和八喜是中国大熊猫保护研究中心放归的第八、第九只圈养大熊猫。此前在栗子坪放归的6只大熊猫,目前5只活动正常。“存活率很高,说明我们的做法有推广价值。”研究中心野化放归团队的一位工作人员说。

    放归背后

    “熊猫人”屎尿涂身

    还差点丢掉生命

    映雪和八喜跑进森林后,现场响起了掌声和叫好声,野化培训团队两年多的努力,终于让两只大熊猫回归自然。

    放归是大熊猫们“自食其力”的开始,却并不是野化培训人员工作的结束。据介绍,放归后,监测团队还将利用大熊猫颈圈上的GPS和无线电装置持续监测它们的动向,做科学研究并努力保证它们的安全。“会定时观测它的位点、活动路线,还会了解它们采食等行为,这样的监测大概持续一年。”上述工作人员介绍。

    放归现场,穿着熊猫服的饲养员陈爱发告诉成都商报记者,看到两只大熊猫放归,“既高兴,又有点儿不舍”。陈爱发说,近距离接触熊猫时,为了避免它们闻到人的味道,他们还需要在熊猫服上涂抹一些熊猫的粪便和尿液,“味道肯定不是很好”。

    曾是野化放归团队饲养员的韦华还躺在病床上,去年12月17日,他正在监控八喜时,被八喜的妈妈“喜妹”咬成重伤,抢救时输血达4000多毫升(几乎是全身的血量),险些丢掉生命。昨天,成都商报记者联系到了韦华,他先后做了六次手术,目前正在做康复性治疗。他说:“很高兴它们正式放归了,可惜我不能到现场。”成都商报记者 李秀明 摄影 王效

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多