Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

《盘锦事情——辽河口湿地的城市镜像》出版发行
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与生计 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与生计
《盘锦事情——辽河口湿地的城市镜像》出版发行
发布人:辽宁日报  发布时间:2017-11-24

    红海滩、芦苇塘、珍稀鸟类、稻米、河蟹、油田……当这些鲜明的文化符号与一座城市联系起来,估计很多人会猜出来,它就是盘锦。从旅游的招牌到文化符号,这座辽河口的湿地城市经历了怎样的文化蜕变?这正是《盘锦事情——辽河口湿地的城市镜像》一书所要告诉读者的。

  今年10月,《盘锦事情——辽河口湿地的城市镜像》(以下简称《盘锦事情》)一书出版发行。所谓“事情”,书中共计12项,其中有家喻户晓的盘锦名片,比如红海滩、盘锦大米、盘锦河蟹、辽河油田,也有人们并不太熟悉的湿地生态、渔事和船事、史事和民风以及美食。

  12个鲜明的文化符号,让盘锦这座城市的面孔一下子鲜明起来。记者目光所及,在辽宁的众多城市中,还很少见到以这样通俗优美魅惑又不失品位和深度的方式去梳理自己的城市文化的。这样一本书,文化价值何在?写作的难度何在?近日,记者围绕这些问题专访了该书作者、盘锦作家杨春风。

  文化符号既要独特

  又要有影响力

  本报记者:书中总结出了盘锦12个经典事项:滩事(红海滩)、苇事(芦苇塘与苇业)、鸟事(湿地生态与珍稀鸟类保护)、稻事(盘锦稻作)、蟹事(盘锦河蟹产业)、油事(辽河油田)以及船事、渔事、史事、民事、城事、食事,其中至少有一半是盘锦独有的文化符号。很羡慕盘锦是这样一个特色鲜明的城市,这12个文化符号是怎样鲜明起来的呢?

  杨春风:一个城市的个性是逐渐鲜明起来的,且必须众人合力方能达成。盘锦文化符号的提炼实是一群盘锦人持续探索多年的结果,其中群力最集中也最具突破性的一次,当以2009年开始编撰《辽宁地域文化通览·盘锦卷》为起点,在此书于2014年最终出版的5年时间里,我们在各级领导的高度支持下,得以对盘锦全域进行了一次相当深入的采访与考察,从而对这座城市产生了空前深透的了解,更新了许多过往的认知,弥补了众多由于史料缺乏而导致的空白。这12事项中的苇事、船事、渔事就是那时挖掘的,史事、民事、食事等也在其间渐至丰满,并逐一在该书中得到了不同程度的表述。至于当前更具代表性的滩事、稻事、蟹事、油事,则由于年代所限而涉及极少,却也恰恰为《盘锦事情》的创作预留了充分空间。《盘锦事情》的问世以及这12事项在其中的确立,也同样是群策群力的成果,盘锦市旅发委主任张岩、副主任王恩凯、产业发展科科长毕志明等人,尤其对此作出了掌舵性的贡献。我想没有哪个城市会不具自己独特的文化面貌,能否从中成功提炼出活泼的文化符号,全在于有没有那么一群执着于此的人。这种人不在多,却要全面,就像盘锦,上至各部门领导,下至私企老板,都有那么一些人在对此饱含深情地孜孜以求,我所做的其实只是把大家的智慧结晶尽可能妥帖地加以阐述。

  事与情的交融关键在于看到了人

  本报记者:我发现您很钟爱“事情”这个词,之前您还有一部作品叫做《田庄台事情》。说实话,最初看到这个书名的时候,觉得多少有点平淡,可读着读着就读出点味道来——“事”和“情”是两种不同的味道,大有深意。您是怎么理解这“事”和“情”的?

  杨春风:早在2011年《田庄台事情》出版的时候,就有很多人对我没有选用书名中更常见的“旧事”“往事”而偏偏用了“事情”表示了兴趣,实际上“事情”虽然平淡,却是千甄万选的结果,且令人相当满意,满意于它既抓住了“事”,又揪紧了“情”,这两样又哪个都须臾离不了“人”。在有了点年纪之后,对世事的理解就一再求简,觉得尘世尽管纷纭,却不外乎“事”和“情”的交织,而织工就是那一茬再一茬的“人”。一个城市一方水土的地域文化,本质上就是这么织出来的,且始终都展布在那儿,差异仅在于有没有被人看见并看清。多年来我一直在尝试着“看”,也尝试着加以陈述,如果说已多少取得了一点成果,则得益于持续的深入采访,包括各行各业的新老精英,更包括各村各屯的大爷大娘,他们不仅让我看清了事与情的错综交织,更让我坚信事与情属实就是这尘世的经纬线。

  旅游产业成熟的标志在于文化内涵

  本报记者:这本书是写给谁看的?从书名看,这应该是反映盘锦风光或者风情的旅游宣传读物,但如果是抱着这种目的的读者恐怕会有些意外,因为这本书有大量远比美景、美食更为沉重的东西。应该说,这是一本跳出旅游手册的套路、去挖掘每一个符号背后的文化意涵的用心之作,用一句评论的话说是“镜像化地呈现了这座城市独一无二的面貌与灵魂,又进一步对这面貌与灵魂的根本成因及演进历程进行了精湛阐释”。但这样的写作,对创作者来说,无疑是一种很不讨巧也更艰难的创作追求。为什么要这样写?

  杨春风:“盘锦事情”会让人联想到旅游宣传读物吗?这倒令我挺意外。本书的创作初衷确实是对盘锦旅游的梳理与综述,但在酝酿期间却也从未打算把它做成一本旅游手册,这或许仍跟年纪大了有关,它导致了两个结果,一是自个儿已很难满足于妙却嫌空的“美文”,二是也很难相信别人会满足于此。于是我换了个脑筋,尽可能以文化的视角对盘锦旅游进行了一番追述与阐释,所述12个事项也始终存在于这片大湿地之上,并一直在时光中交融发酵,我所做的只是把它们珍重地拾起,捧出来晒晒太阳,再略略归拢下就呈现给了你。书中我没跟你信誓旦旦说咱盘锦的红海滩有多美、咱盘锦的苇塘刀工有多牛、咱盘锦上上下下的合力有多强劲、咱盘锦人的文化自觉有多普遍,我只是基本老实地跟你讲了它们的前世今生或来龙去脉,以及直接或间接的表现,然后就交给了你,你的视线和审美定能使你分别对此生成一个恰当的自主评判。我始终喜欢走心的文字,也再度敲出了一部走心的书,相信它适合那些对辽河口湿地、对盘锦这座湿地之城有了解欲的走心的人。

  受访者简介

  杨春风职业作家,中国作家协会会员,鲁迅文学院第二十四届高研班学员。已创作出版《红海滩》 《闯关东纪事》 《田庄台事情——辽河水道文明纪实》《辽宁地理文化》 《中国十大魅力湿地——印象盘锦》《辽宁地域文化通览·盘锦卷》《盘锦市文物志》《盘锦文化丛书之一:湿地风》等多部著作,其中《闯关东纪事》《田庄台事情——辽河水道文明纪实》连续获评第七届、第八届辽宁文学奖。另有部分散文、小说散见于《鸭绿江》《海燕》《雨花》《山花》《延河》等纯文学期刊。
(稿源:辽宁日报 )

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多