Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)

千岛湖首个生态湿地正式启用
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与生计 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与生计
千岛湖首个生态湿地正式启用
发布人:新蓝网·浙江网络广播电视台  发布时间:2017-11-23

    11月20日,记者从淳安县汾口镇获悉,经过一年多建设,武强溪生态湿地修复项目正式启用,这是千岛湖首个生态湿地。

    作为淳安县第二大中心镇,汾口镇有着覆盖约十万的人口规模,以纺织和商贸为主的产业发达。一直以来,全镇对污水处理的需求较大,再加上流入千岛湖的支流——武强溪穿镇而过,使得这片区域的生态保护异常敏感。

    “每天经汾口污水处理厂处理的尾水就有7000吨,达到国家一类A标后,再流入千岛湖。”淳安县汾口镇副镇长王爱政说,虽然污水处理已符合国家规定标准,但是千岛湖是杭州的战略备用水源地,理应有着更严格的要求。

    在这样的背景下,2016年10月,汾口镇投资4000万元在武强溪入湖口滩涂上建造生态湿地修复项目。

   “为了建造生态湿地,镇里对滩涂附近的采砂厂、建筑垃圾倾倒点和抛荒土地集中进行了整治。整个湿地占地500余亩,并配备污水处理系统、人工湿地等净水设施。”王爱政告诉记者,湿地建成后,流入千岛湖的污水多了一道过滤程序,经湿地生态处理后,水质将由一级A标提升至地表三类水以上。

    秋末时节,记者站在湿地浅滩上极目远眺,一幅生态画卷徐徐展开:蓝天白云下,成片的芦苇随风摇曳起舞,数百只白鹭从茂密的水草中跃起,姹紫嫣红的花朵分外惹眼,潺潺碧水缓缓流入千岛湖……

    按国家3A级景区标准,武强溪生态湿地将被打造成一个千岛湖综合保护示范区,设置了自然科普林、观鸟台、旅游接待中心等旅游配套设施。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多