Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)

沙祖康:从联合国副秘书长到绿色发展志愿者
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与气候变化 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与气候变化
沙祖康:从联合国副秘书长到绿色发展志愿者
发布人:中国新闻网  发布时间:2017-10-18

    虽然年已七旬,但前来参加2017第二届中国(深圳)国际气候影视大会的联合国前副秘书长沙祖康依然精神矍铄,言必提气候变化和绿色发展。

   沙祖康23日在接受中新网记者独家专访时,对2007年至2012年期间他在联合国担任主管经济社会事务的副秘书长,推动各成员国应对气候变化的经历依然深感自豪。

   沙祖康是第七位担任联合国副秘书长的中国人,也是第一个在联合国主管重要实质性工作的副秘书长的中国人。他负责的领域,就包括被称为可持续发展“三兄弟”的气候变化,以及与其相关的沙漠化、生物多样化。在其任职的最后两年,他担任了联合国可持续发展大会的秘书长,那次会议是2012年在巴西里约召开的。从2010年筹备到2012年召开,会议的中心议题就是绿色发展,而绿色发展最重要的问题之一就是气候变化,希望通过绿色发展来缓解气候变化。

    他记得,大会的筹备过程非常艰难和复杂。那年是包括美国、俄罗斯、法国等国在内不少国家的大选年。根据以往的经验,每逢大选之年,各国一般都不愿做出新的承诺以免影响自己的选举,因此很多人对大会能否达成一致持怀疑态度,他的朋友甚至说他是“倒霉鬼”。但是经过艰苦的努力,会议一致决定,制定一个可持续发展目标,来代替将于2015年到期的“千年发展目标”。

    正是有了这段经历,沙祖康回国后非常重视中国的可持续发展,特别是绿色发展。2015年退休后,他一直在关注与可持续发展相关的城镇化发展、沙漠化治理等领域,还担任了“国际绿色经济协会名誉会长”,成为一名乐此不疲的志愿者。

    沙祖康认为可持续城市与社区(北京)项目很有意义。他表示,虽然自己不是专家,但他的工作经历让他认识到在城镇化过程中,人类的生产和生活产生的二氧化碳排放,是造成气候变化的原因之一;他还为库布其沙漠论坛出谋划策,不辞劳苦地奔走。

    沙祖康说:“联合国面向2030年的可持续发展议程,其中可持续发展目标的13项目标是必须积极行动应对气候变化及其影响,根据这一目标,我们不仅需要采取实际行动应对气候变化,也需要通过多种方式来大力传播这一挑战下的全球应对进程。”

    他认为,2017第二届中国(深圳)国际气候影视大会,通过组织中外应对气候变化的影视作品予以评优,举办专业论坛和影视讲座等活动,不仅可以展现中国民间积极参与应对气候变化的决心和力量,其本身也是气候应对的一项有益举措。

    沙祖康表示,应对气候变化是一项系统工程,需要各国政府、企事业单位、社区、学校、家庭和个人的共同努力,希望大会组委会在传播的广泛性上能更加用心,继续创新有跨界公平的方式,来推动气候变化的传播,包括联合国气候变化大会等平台,使气候影视大会成为更具有国际水准和被国际社会称誉的大会。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多