Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)

孟津:昔日砂石山 今日碧水滩
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与生计 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与生计
孟津:昔日砂石山 今日碧水滩
发布人:洛阳网-洛阳日报  发布时间:2017-10-13

河南孟津黄河湿地自然保护区

  近日,在二广高速黄河大桥桥东,满眼是成片的芦苇,黄河在微风下碧波荡漾,成群的鸟儿在嬉戏觅食。

  “和一年前相比,真是天翻地覆的变化。”前来赏鸟的市民张先生说,砂石山没有了,河滩湿地被新的绿色植被覆盖,成了市民前来休闲游玩的好去处。

  河南孟津黄河湿地自然保护区位于孟津县北部,东西长59公里,总面积达1.5万公顷,是以保护水禽及湿地生态环境为主的自然保护区。其中,保护区共记录鸟类245种,数量有10万多只。

  河南黄河湿地国家级自然保护区孟津管理局相关负责人李景春介绍,由于历史原因,一年前,区内有两家采砂企业同时采砂,废弃、裸露的砂石坑对环境产生了负面影响。“砂堆堆得几乎和路旁的杨树齐高,破坏了湿地植被,给鸟类的生存环境造成威胁。”李景春说。

  当时,2家采砂企业共有砂石堆放点13个,砂石余料存量129.5万立方米,石料加工生产线12条,各类船只69艘,涉及白鹤镇鹤中村以及会盟镇老城村、雷河村、李庄村、双槐村等。

  宁要绿水青山,不要金山银山。近年,孟津县全面整治、清理、取缔黄河湿地自然保护区内的砂石企业。目前,孟津县已按照相关法规政策吊销两家砂石企业所持有的证件手续,两家采砂企业原有的129.5万立方米砂石余料已清运完毕,原有12条生产线和69艘采砂船也已全部拆除。

  在黄河岸边,河滩上已长出大片芦苇,随风摆动。在砂石厂清理完毕后,孟津县推动湿地生态恢复工作,在市林业部门的指导下,采取人工恢复和自然恢复相结合的方式,湿地植被已得到有效恢复。下一步,孟津县将按照北京林业大学编制的黄河湿地国家级自然保护区生态恢复保护性规划,高标准打造沿黄绿色生态屏障,努力实现万里黄河孟津蓝。(洛阳日报首席记者 张锐鑫 特约通讯员 郑战波 文/图)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多