Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)

青海湖首次发现灰颈鹀 鸟种记录已经增加至223种
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
青海湖首次发现灰颈鹀 鸟种记录已经增加至223种
发布人:华夏经纬网  发布时间:2017-9-22

我省首次在仙女湾湿地发现灰颈鹀。

    记者从青海湖国家级自然保护区管理局了解到,在最新一次水鸟监测中,我省首次在仙女湾湿地发现灰颈鹀,截至目前,青海湖鸟种记录增加至223种,水鸟的总量比去年同期增加四千余只、种类增加8种。

    今年6月开展的青海湖水鸟监测中,青海湖国家级自然保护区管理局的监测人员在仙女湾湿地发现一只中等体型、头部清灰色、下体偏粉色的鸟类。这只体态和羽色都很特别的鸟,引起了监测人员的注意。由于野外辨认存在困难,监测人员现场初步确定这只特别的鸟为雀形目、鹀科鸟类,但无法确定鸟种。

    为做好鸟种记录,监测人员拍摄了多张照片。通过后期反复对比,经过鸟类专家的确认,最后确定此种为灰颈鹀,为青海湖新记录鸟种。青海湖国家级自然保护区管理局监测人员介绍,灰颈鹀主要分布在新疆地区,我省没有分布和记录,随着青海湖整体生态环境改善,青海湖地区鸟类的数量和种类不断增加。

    今年8月,青海湖生物多样性综合监测中,青海湖国家级自然保护区管理局监测人员在23个水鸟栖息地共记录到水鸟44种、3.9万余只,其中青海湖四种主要集群繁殖水鸟斑头雁、棕头鸥、渔鸥、普通鸬鹚1.9万余只;非集群繁殖水鸟28种、1.9万余只,以白骨顶、赤麻鸭、赤嘴潜鸭、凤头潜鸭、红头潜鸭为主,种群数量均在两千只以上;鸻鹬类水鸟12种、一千余只,广泛分布于青海湖周边的浅水湿地中。

    青海湖周边生态环境改善、生物多样性观测规范化、制度化的开展,使得青海湖鸟类种类不断刷新。今年与去年同期相比,水鸟的总量较上年增加四千余只,种类增加8种。不仅如此,对生存环境要求严苛的天鹅也成为青海湖常客,监测人员记录到国家二级保护物种大天鹅21只。

    青海湖国家级自然保护区管理局信息科科长侯元生说:“越来越多的鸟类出现在青海境内,说明在我省生态保护措施的实施下,青海湖多样的生态环境和不断扩大的湿地面积,为鸟类提供了优良的栖息环境。”

    来源: 西海都市报  作者: 吴梦婷 侯元生  转自:新华网

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多