Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)

房山区全面推进琉璃河湿地公园建设
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与合理利用 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与合理利用
房山区全面推进琉璃河湿地公园建设
发布人:中国财经报  发布时间:2017-9-22

  房山琉璃河湿地公园项目是北京市“十二五”期间重点建设的10座市级湿地公园之一。该项目由北京东园京西生态投资有限公司建设,总投资额21.75亿元。该工程已于2016年6月正式进场施工,截至目前,已完成总工程量的35%。

  该项目依据琉璃河湿地的功能定位和发展需求,以恢复湿地生态服务功能为目标,通过统筹水环境、水生态、水资源、水景观等技术进行集成优化,并进行空间总体布局,建设成集水文调蓄、生物多样性保护、水质净化、科研宣教及休闲娱乐为一体的城市湿地公园。

  实施过程中的具体做法有:

  首先,统筹谋划,加强顶层设计。一是助推区域协同发展。发挥与河北地区接壤的区位优势,开展水环境联合治理,加大对大石河、小清河、永定河、夹括河等跨境河道的治理和保护,将琉璃河湿地作为房山区建设生态协同示范区的精品项目,合力构建环首都生态圈。依托首都第二机场建设,将湿地公园等重点项目与发展临空经济产业同步规划,推动总部经济、创意产业和空港配套服务、文化休闲旅游等产业,打造成为新航城配套服务区和后花园。二是与新型城镇化建设统筹推进。琉璃河湿地南部毗邻镇域内城镇建设用地,通过推进琉璃河镇中心区5个村、生态谷项目区5个村棚户区改造,完善城镇配套基础设施,实现提高城市文化品位和服务集聚能力,营造宜居宜游的良好环境,为湿地公园提供强有力的支撑。三是与重点功能区同步开发。项目东北部紧邻西周燕都遗址,西南部紧邻北京农业生态谷,将建设琉璃河大遗址公园、生态谷项目区建设与湿地公园建设融为一体,打造集文化、生态、休闲旅游相融合的区域。

  其次,加强联动,健全工作机制。一是成立湿地公园项目专项工作领导小组。通过包联领导负总责,责任部门具体抓,增强项目推进的工作合力。实行联席办公会制度,强化部门之间的联动,做到主动对接、积极作为,协调解决项目建设中的重点问题,为企业排忧解难。二是定期督查协调项目进度。每周对项目进展情况进行分析,每月对建设完成情况进行督查,同时建立以“定期与不定期督查相结合”“重点督查与节点督查相结合”为主的督查机制,及时掌握工作进度,督促各单位及时按照时间节点推动各项工作落实,确保项目建设进程。三是及时化解项目推进过程中的矛盾问题。成立“项目推进指挥部”,加强与村干部和农户的沟通,公开透明、耐心细致地向群众讲解补偿政策办法、项目建设的重要性等,努力破解项目建设中遇到的困难和瓶颈。

  再其次,强化保障,完善配套设施。推进琉璃河地区周边路网建设,重点实施琉陶路、二机场西延线、长韩路改造等项目,打造“三横四纵”骨干交通体系。目前,投入4.55亿元兴建的可连接湿地公园的琉陶路正在全力施工中,进一步优化景区路网架构。开展水环境综合治理项目,琉璃河地区新建4座污水处理厂站,其中2处已进入试运营,将同步减少污染源排放,改善入河水质。京能涿州热电厂供热项目、农村地区煤改电等重点项目的实施,也将整体提升区域生态水平。

  最后,政企合作,破解制约瓶颈。在该项目建设过程中,房山区政府积极主动出击,完善多元化投融资机制,充分调动社会资本参与,同时不断完善区域交通网络、基础设施建设,为企业优化投资发展环境。推行项目集中会办制和现场办公制度,针对项目推进中存在的问题和困难,全力为企业做好服务。投资企业则充分利用技术、资金等优势,与政府实现资本利益共享、风险共担,推动共赢发展。

  下一步,公司将通过继续稳步推进生态谷园区和湿地公园建设、整体谋划遗址核心区两个村搬迁和加快棚户区改造进程,以棚户区改造项目反哺湿地公园建设,以中国北京农业生态谷建设打造产业支撑,以大遗址公园建设提升“燕都小镇”文化价值,打造多元化复合发展的功能性特色小镇标杆。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多