Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)

广州再次启动陆生野生动植物资源本底调查
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
广州再次启动陆生野生动植物资源本底调查
发布人:《信息时报》  发布时间:2017-9-14

    信息时报讯 (记者 黄熙灯) 记者昨日从广州市野生动植物办公室获悉,继2004年至2007年进行首次动陆生野生动植物资源本底调查后,广州近日再次启动陆生野生动植物资源本底调查。这次调查范围涉及11个区,重点调查区域为湿地公园及城市公园、城市绿地,森林公园及景区(点),自然保护区等。调查将于2019年年底结束。

    将投资300万调查32个月

    据了解,2004年至2007年,广州进行了首次动陆生野生动植物资源本底调查。此次调查发现,全市的陆生脊椎野生动物达387种,野生植物2715种,发现两种新物种并命名为“广州木莲”和“广州堇菜”。此外,还在山上发现了野猪的踪影。

    相关专家告诉记者,10年后,野外资源状况、保护成效、形势任务等发生较大变化,特别是2017年1月1日开始实施的新修订保护法对野生动物栖息地调查、监测等提出了新要求,因此广州市林业和园林局决定开展全市陆生野生动植物资源调查工作,更新、充实广州市野生动植物资源信息。据介绍,这次陆生野生动物资源本底调查项目为期2年8个月,分为外业调查和内业处理两大部分,总投资额为人民币300万元。
摸清野生鸟类迁飞广州情况

    据介绍,这次调查通过在广州市系统地实施陆生野生动植物本底资源调查项目,一是更新、充实广州市野生动植物资源的基础信息;二是全面系统掌握广州市陆生野生动植物资源现状,摸清物种的数量、分布、动态及栖息地状况,调查人工繁育(培育)及利用等情况;三是进一步了解野生动植物资源、栖息地(野外自然分布地)状况及变化趋势;四是对广州市野生动物主要栖息进行调查;五是全面了解野生鸟类迁飞过广州的情况,绘制迁飞路线图,并提出候鸟禽流感监测防控建议(包括监测站点设定等)。

    据了解,这次调查的主要内容包括野生植物和野生动物。预计整个调查将于2019年年底结束。调查结束将出版《广州野生蕨类植物》、《广州野生种子植物》和《广州陆生野生动物资源》等专著。此外,提供符合广州市林业和园林局数字绿化平台对接的全市野生动植物资源数据。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多