Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)

沈联涛:气候越来越热,暴力越来越频发,这不是假新闻
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与气候变化 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与气候变化
沈联涛:气候越来越热,暴力越来越频发,这不是假新闻
发布人:财经网(北京)  发布时间:2017-9-14

    我们每个人都应当为气候变化负责,因为全人类的过度消费正在改变我们的生态系统。地球越来越热、暴力越来越频发,这不是假新闻

    沈联涛/文

    最近发生在夏洛特维尔的事件似乎表明,这个漫长的夏天,人们的脾气和气温一样暴热。难道气候变化让阿拉伯之春蔓延全球了吗?

    2011年,阿曼、也门、埃及、叙利亚和摩洛哥等阿拉伯国家爆发了一系列抗议和游行,这一事件被称为“阿拉伯之春”。它被视为反抗威权主义政权的民主运动,但人们往往忽视其背后的原因,特别是三大相互关联的因素:人口迅速增长导致青年人口失业率增加、现有政府结构无法解决日益增加的社会压力,以及社会崩塌的催化剂——气候变化。

    今年2月,联合国再次宣布南苏丹陷入饥荒状态,尼日利亚、索马里和也门等地也面临饥荒风险。也门的饥荒正威胁700万人的生命。联合国认为目前的内战等人为因素造成了霍乱爆发。

    2016年是1880年有气象记录以来最热的一年。历史上最热的17年,有16年出现在 2000年以后。而2017年刚刚过半,就已经有可能成为历史上第二热的一年。越来越多的科学证据表明,持续的升温将导致更多的飓风、海平面上升、极地冰盖衰退以及更加不可预测的气候变化。

    美国国家情报委员会2017年1月发布的《全球趋势》报告认为,未来五年,经济、政治、社会、地缘政治和环境等五大压力将导致全球关系愈发紧张。经济压力主要来自全球增长放慢,这导致用于社会福利和弥合社会差距的资源越来越少,而这些因素都影响政治走向。

    无能的政府没有能力应对它们面临的挑战,政治压力骤增。这在世界上最缺水的中东和北非地区尤为突出。

    报告指出,“随着信息沟通日益便利,根植于宗教、传统文化或反全球化趋势的社会冲突和两极分化将变得越来越突出。”沟通的便利不仅让好斗的极端主义分子和恐怖分子能够跨国行动,也导致了传染病加速传播。

    各国之间对权力和资源的竞争导致地缘政治压力上升。

    最后,随着全球变暖导致异常风暴频发、冰川融化、海平面上升,环境压力正扮演着越来越重要的角色,令已经深受腐败、社会异见和资源匮乏等因素影响的脆弱政府更加举步维艰。

    这五个方面的压力相互影响,因为任何一个方面的退化都可能导致其他因素的恶化。例如,如果海平面上升,不仅湄公河三角洲等粮食产区会受到洪水的威胁,盐分的累积也会导致水稻产量的减少。已经有研究指出大陆架承受的海水重量压力增加可能导致更多的地震和火山喷发。

    应对自然灾害的成本越来越高。2005年卡特里娜飓风预计造成2500亿美元的经济损失,其中保险覆盖的部分只有350亿美元。据《经济学人》杂志报道,到2014年4月为止的12个月内,印度的中央和各邦政府用于应对洪水、干旱和其他灾害的开支高达920亿美元。

    《巴黎气候协定》承诺每年投入1000亿美元帮助发展中国家减少碳足迹。

    而特朗普宣布美国退出《巴黎协定》的决定不仅将进一步减少这些资源投入,而且他的发展政策以环境为代价,可能导致碳排放大国美国的排放量进一步增加。

在夏洛特维尔,围绕拆除美国内战雕塑而爆发的抗议导致白人种族至上主义者和其他抗议者之间的暴力冲突,这也似乎表明漫长的炎夏和暴力脱不了关系。根据伯克利和普林斯顿在《科学》杂志上发表的一项研究,全球气温上升2摄氏度,可能导致内战等群体间冲突的爆发几率增加一半以上。

    心理学家普兰特和安德森2017年的另一项研究也指出热浪压力和攻击与暴力有很高的相关性。在气候压力下长大的儿童可能由于食物和水资源短缺导致营养不良,更有反社会倾向。此外还有生态移民导致的冲突。根据卡内基印度中心2016年的一项研究,进入印度的1500多万非法孟加拉移民导致了边境地区社会关系的紧张。

    在缺水的中东和北非地区,如果粮食、水资源和安全等进一步恶化,可能导致欧洲每年要面对100多万移民。欧洲的两难困境不仅是如何管理边境,还包括如何应对邻国气候变化压力,从而减少生态移民。目前还没有人对这笔投资成本做出估算。

    简单地说,气候变化不再是长期问题,而是明确的当下威胁。我们每个人都应当为气候变化负责,因为全人类的过度消费正在改变我们的生态系统。地球越来越热、暴力越来越频发,这不是假新闻。

    (翻译:许杨晶晶,审译:康娟,编辑:袁满)

    (作者为香港大学亚洲全球研究院高级研究员、香港证监会前主席)

    (本文首刊于2017年9月4日出版的《财经》杂志)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多