Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

台湾学者揭秘“神话之鸟”迁徙路径
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
台湾学者揭秘“神话之鸟”迁徙路径
发布人:中国新闻网  发布时间:2017-9-12

  中新社台北电 (记者 李欣 路梅)台湾大学森林环境系教授袁孝维研究团队与马祖、澎湖、台北鸟会在台北召开记者会,揭密“神话之鸟”——黑嘴端凤头燕鸥迁徙路径,讲述其十年“追鸟”心路,希望两岸能够携手保护繁育。

    8月30日,在青岛胶州湾湿地发现的世界级濒危鸟类黑嘴端凤头燕鸥,经专家确认,确实为传说中的“神话之鸟”。它们是目前世界上最濒危的鸟种之一,自1863年被命名以来,到2000年,人类对它们一共只有6次确切的观察记录。因为数量稀少神秘,一度以为它以灭绝,被学者专家称为“神话之鸟”

  “神话之鸟”学名黑嘴端凤头燕鸥,又名中华凤头燕鸥,分布于中国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国,迁徙和越冬于广东、福建、菲律宾、婆罗洲和马来半岛海岸等地。据国际鸟盟统计,全球仅存不足百只,是濒临灭绝的鸟种之一。

  黑嘴端凤头燕鸥1863年被命名,1937年在大陆山东省采集到标本后绝迹多年。由于人类对其确切观察记录有限,遂被冠名“神话之鸟”。

  2000年,台湾观测者在马祖列岛燕鸥保护区发现“神话之鸟”踪迹,至2017年6月,马祖、澎湖共记录到28只,大部分栖息于马祖燕鸥保护区、澎湖玄武岩自然保护区。

  “我们利用鸟的群居习性,在保护区放置假鸟模型,播放同类欢快叫声,吸引更多同伴来马祖、澎湖栖息繁育”,袁孝维带来假鸟模型,现场分享如何“俘获”芳心,自动相机、录音机,航拍等工具都被用来“捕捉”它们的神秘踪迹。

    8月30日,在青岛胶州湾湿地发现的世界级濒危鸟类黑嘴端凤头燕鸥,经专家确认,确实为传说中的“神话之鸟”。它们是目前世界上最濒危的鸟种之一,自1863年被命名以来,到2000年,人类对它们一共只有6次确切的观察记录。因为数量稀少神秘,一度以为它以灭绝,被学者专家称为“神话之鸟”。

  研究团队利用共同迁徙的凤头燕鸥,推演“神话之鸟”迁徙路径为兵分两路,一路飞往菲律宾;一路则沿大陆东南沿海北上,呼朋引伴,与当地族群汇合后一同飞往越南、泰国、柬埔寨。

  袁孝维表示,通过卫星跟踪确认,马祖、澎湖与浙江五峙山、韭山列岛的黑嘴端凤头燕鸥,属互通大族群。在繁殖季节,它们会在两岸各地来回移动觅食、繁殖。他希望,两岸携手保护繁育,为“神话之鸟”提供更多交换栖息地。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多