Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)

白沙河畔成鸟类天堂 “鸟中熊猫”现身
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
白沙河畔成鸟类天堂 “鸟中熊猫”现身
发布人:青岛早报  发布时间:2017-8-4

  每年6月到8月城阳区白沙河畔就成了鸟类的天堂

  每年6月到8月,位于青岛入海口的城阳区白沙河畔就成了鸟类的天堂,也吸引了众多摄影爱好者以及爱鸟人士前来。记者昨天获悉,城阳区建立野生鸟和湿地保护工作联席会议制度,明确15个部门的职责范围,今后每年将定期召开会议并对会议执行情况定期督查。这是城阳区健全野生动植物保护长效机制的一项重要举措,对维护生物多样性和生态平衡具有重要意义。

  “鸟中熊猫”现身白沙湾

  今年5月29日,被誉为“鸟中熊猫”的震旦鸦雀现身城阳区白沙河入海口湿地,引起鸟类专家高度关注。最初现场观察到只有两只,后陆续发现有10余只,到6月底,成功孵化的震旦鸦雀幼仔被观察到在振翅试飞。 “震旦鸦雀成功在野外自然繁育下一代实属难得。 ”城阳林业局森保站工作人员说。

  “2010年,震旦鸦雀首次在青岛被鸟类专家王希明发现,此前山东从未有过记录。 ”工作人员说,震旦鸦雀是中国特有的珍稀鸟种,属全球性濒危鸟类,被称为“鸟中熊猫”。它的名字非常中国化,古印度称华夏大地为“震旦”,而这种鸟的第一个标本采集是在中国南京,所以定名为震旦鸦雀。它在地球上已经有4亿5千万年历史,与恐龙生活在同一时期,是鸟类中的活化石。

  得益于白沙河畔生态的改善

  2010年,国家一级保护珍禽东方白鹳现身城阳白沙河湿地,这种鸟此前20年未在青岛出现;2012年冬天,一群稀有的小天鹅飞临白沙河;2016年,一度被认为已灭绝的世界级濒危鸟类“神话之鸟”黑嘴端凤头燕鸥现身城阳区胶州湾湿地……另外,其他濒危物种诸如黄嘴白鹭、遗鸥等珍稀鸟类,已在白沙河常年驻守,还有冬季常见的国家二级保护动物大天鹅等等。近年来,出现在城阳区的野生鸟类资源越来越多,新的鸟种记录不断刷新。

  记者了解到,越来越多的候鸟开始重返岛城繁殖栖息,这一切得益于白沙河湿地环境的改善。曾经的白沙河,堤坝年久失修、河道遍地垃圾。而如今,白沙河入海口建立的300亩生态湿地,已形成湖水、河流、湿地多层次复合生态系统,每年吸引了众多候鸟在此栖息繁殖。据青岛市林业局统计,青岛目前共发现鸟类390余种,为山东省之最,其中白沙河湿地共发现鸟类近200种,约占全市鸟类种数的50%,全国鸟类种数的16%。

  注重湿地保护留住“鹭舞白沙”

  为更好地组织、协调和督查辖区内野生鸟和湿地保护工作,近期城阳区制订了野生鸟和湿地保护工作联席会议制度,形成政府牵头、部门协同、社会参与的工作机制,成员单位包括林业局、农业局、海洋渔业局、环保局、发改局、食药监局等15个部门。

  以林业局为例,有会同有关部门编制全区野生鸟和湿地保护规划,定期组织开展湿地资源调查,对湿地资源的保护利用进行监督检查,建立健全珍稀野生动物救护机制,打击滥捕乱猎和非法贩卖野生鸟类、餐饮场所非法加工出售陆生野生动物行为等10余项职责分工。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多