Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

茨河湾省级湿地公园获批建设
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与生计 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与生计
茨河湾省级湿地公园获批建设
发布人:颍州晚报  发布时间:2017-8-4
    经专家评审会评审和公示等程序,日前,安徽省林业厅正式下发通知,同意太和茨河湾开展省级湿地公园试点工作,标志着我市又新增一处省级湿地公园。
  
  太和八景“茨河秋泛”处兴建省级湿地公园
  
  据《太和县志》记载:“茨河湾,在县东二十五里。明正统间河水溢,由北而冲决转南,形屈曲而秀丽,两岸上下多古迹。秋时,文士恒喜泛舟于此。为县八景之一,名曰茨河秋泛。”史中所称“八景”,在茨河湾流域还有“万寿登高”、“经锄映月”、“双塔晴烟”、“龙泉玉树”等风光名胜。
  
  茨河湾湿地公园位于太和县东北部,距县城16公里。含南北走向的茨河及两岸约440米区域范围,长度约为9713.25米,以308省道以北、012县道以南、郭庙乡界限以东、原墙镇以西围合而成,总面积为433.6公顷。其中湿地面积304.31公顷,占公园总面积的70.18%。公园内以永久性河流湿地为主,包括泛洪平原湿地以及农用沟塘等人工湿地。
  
  公园内动植物资源较为丰富。据统计,园内有菊科、禾本科、十字花科、蔷薇科等各类植物共10科、42属、82种;有鸟类36科110种,其中国家级保护鸟类10种,省级保护鸟类25种;鱼类9科47种;两栖类3科7种;爬行动物3科6种;哺乳类8科15种。形成了一个较完整的生物多样性综合体,具有较高的保护价值;在调节气候、净化水质、改善生态环境质量以及发展观光旅游等方面有着极高的价值。
  
  功能完备,湿地公园分五个功能区
  
  公园本着“保护优先,科学修复,适度开发,合理利用”的原则,根据资源特征和分布情况,茨河湾省级湿地公园分五个功能区。
  
  生态保育区位于茨河湾湿地公园的中部区域,面积125.04公顷,占公园总面积28.84%。该区是公园的最重要区域,主要进行湿地生态系统的恢复、展示和监测,保护湿地生态系统的完整性和生物多样性。
  
  恢复重建区在湿地公园河堤两侧,面积108.90公顷,占公园总面积25.12%。通过对湿地的水文条件、路堤岸线、植被土壤、陆地景观和特色水生植物的修复,增加物种的组成和多样性,实现生物群落的修复,提高生态系统的生产力和自我修复能力。
  
  宣教展示区位于湿地公园的南部,面积127.05公顷,占公园总面积29.30%。是向外界展示湿地文明、普及科技知识、推介湿地文化的窗口。
  
  合理利用区位于湿地公园308省道两侧,面积66.55公顷,占公园总面积15.35%。该区以保护为前提,规划建设展示自然生态的湿地体验岛、湿地生态展览馆、湿地农家乐、小型游客码头、接待游客中心和主入口及停车场。允许游客进行限制性的生态旅游、科学观察与探索,参与和体验农业、渔业等生产过程。
  
  服务管理区位于湿地公园的南端,面积约6.05公顷。是管理机构开展科普教育和行政管理的场所,为整个湿地公园提供管理服务。
  
  湿地公园计划2020年建成
  
  记者从太和县林业部门了解到,茨河湾湿地公园规划建设的目标是:2016年到2017年,加快建设生态资源保护设施;搞好道路及水电等公共设施配套建设;建立和完善管理机构和管理规章制度;实施湿地公园保护管理、科研监测体系建设和部分生态文化旅游综合服务项目,具备对外开放的基本能力。
  
  2018年到2020年,完成五大功能区建设,把茨河湾省级湿地公园打造成一个湿地景观丰富、文化特色浓郁,科普教育与湿地生态旅游兼备、人与自然和谐共处,创新、协调、绿色、开放、共享的省级湿地公园。
  
  据了解,截至目前,我市已有6处国家湿地公园(含试点),2处省级自然保护区,4处省级湿地公园(试点),湿地公园和保护区总面积达45519.17公顷,占全市国土面积的4.49%,较2016年增加433.6公顷,湿地保护面积有所增加。
 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多