Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)

赣州:做好生态加减法 构筑南方生态屏障
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
赣州:做好生态加减法 构筑南方生态屏障
发布人:客家新闻网  发布时间:2017-8-4

  近年来,围绕“我国南方地区重要的生态屏障”战略定位和创建全国森林城市目标,我市出台一系列政策措施,加快生态文明建设,使山地成林,为家园添绿。

  构筑生态屏障的一项重要措施是天然林资源保护工程,在石城,当地政府派出专门工作组,走村入户,深入山场,只要有符合保护条件的天然商品林,就与农户签订《停伐协议》和《管护协议》,切实加强林地管理。目前,已签订停伐、管护协议面积25.07万亩,占任务总数的90%。

  【采访】石城县丰山乡村民 张文富:我认识到天保(天然林资源保护)工程是一项//农民增收,保护好生态环境的基础工程,我将严格按照管护规定,保护好天然林。

  我市一方面做好封山育林的减法,另一方面则做好植树造林的加法。在安远,虽然森林覆盖率已达84.3%,但是部分森林林分结构不合理,生物多样性丧失,森林健康状况较差。为着力解决这些问题,当地开始实施低质低效林改造工程。在天心镇燕子岩低质低效林改造点,记者看到,原本长势差、密度低、生态功能弱的马尾松林,通过补植木荷、香樟等阔叶树种,极大地改善了森林质量,提高了森林生态效益。与此同时,林场新造林种植的树苗品种也注重实现经济和生态双赢。

  【采访】安远县天心林场副场长 郑隆斌:湿加松它是一种新品种,8至9年可成林,又可以采脂,既可以充分利用林地提高经济效益,又可以充分发挥生态保护作用。

  近几年,我市完成造林绿化511.4万亩,森林覆盖率稳定在76.4%以上,位列全省第一,进入全国设区市前十;截止目前,全市国家级自然保护区由原来的1个增加到3个、国家级湿地公园由原来的3个增加到12个、国家级森林公园由原来的8个增加到9个。去年,我市又启动了新一轮低质低效林改造工程,作出10年改造1000万亩低质低效林的战略部署。通过一系列生态建设措施,扎实推进生态屏障建设。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多