Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)

新和加强湿地保护改善生态环境
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与生计 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与生计
新和加强湿地保护改善生态环境
发布人:阿克苏日报  发布时间:2017-8-3

    天山网讯 (记者朱志升 通讯员杨磊报道)7月26日13时20分,一场暴雨降临在新和县依干库勒河湿地,正在此处巡护的县林业局公益林管护站副站长如孜·赛买提浑身被雨淋透,他憨厚地笑着对记者说:“我在管护站工作快10年了,以前骑摩托车巡护,经常遇到这样的暴雨天气,看到这片湿地的生态环境越来越好,我觉得自己的付出有了回报。”

    如孜·赛买提介绍,依干库勒河湿地又叫野鸭湖湿地,是却勒塔格山季节性洪水散流在洼地上自然形成的湖泊,因常年有成群的野鸭,故名野鸭湖。此处湿地水草丰茂,为候鸟提供了良好的栖息觅食和繁殖场所。每到迁飞季节雁鸭成群、鸻鹬齐飞的场面甚为壮观。目前已发现记录鸟类16目32科99种,其中有国家一级保护动物黑鹳1种,国家二级保护动物白鹈鹕、斑嘴鹈鹕等16种,自治区级保护动物8种,主要常见的鸟类有大天鹅、绿头鸭、斑嘴鸭、赤膀鸭、赤麻鸭、苍鹭、普通鸬鹚、红隼、灰雁、斑嘴鹈鹕、黑水鸡等。

    “依干库勒河湿地不仅有野鸭和大雁,部分滩涂区域还生活着国家二级保护动物鹅喉羚,塔里木兔等野生动物。以前,因距离314国道不远,很多狩猎者开私家车进到湿地里面打猎、捡野鸭蛋等,还有牧民放牧,严重破坏了这里的生态环境。经过近几年的宣传和打击治理活动,湿地的生态环境得到明显改善,非法狩猎行为也得到有效遏制。”如孜·赛买提说。

    新和县湿地面积21.45万亩,分布在五一水库、依干库勒河、乔拉克吐尔村鱼塘等17个区域。县域内有五一水库1座,库容为3900万立方米,为调节水库;泉水8处,流量为1.05立方米/秒,年可引水量为100万立方米;湖泊14处,大多数为农区排碱渠溢水致洼地形成,少数为地下水位高于地面溢出形成湖泊,其中依干库勒河湿地保护与恢复工程已被纳入地区6大湿地保护工程。主要分为河流湿地、湖泊湿地、人工湿地3个湿地类,洪泛平原湿地,永久性咸水湖,运河、输水河3个湿地型。

    为加强对依干库勒河湿地重点区域保护,新和县设立依干库勒湿地管护站,成立湿地保护工作领导小组,突出重点,加大非法行为打击力度,严厉查处湿地自然保护区非法侵占破坏、捕猎行为。同时,充分利用“爱鸟周”“生物多样性保护宣传日”“湿地日”等纪念日,制作展板、发放宣传单,利用广播、电视进行宣传,提高全社会保护湿地的意识。

    2016年5月,新和县拟建《新疆新和野鸭湖国家湿地公园项目》顺利通过自治区评审。新和县林业局和规划设计单位根据自治区专家的意见,对该县拟建《新疆新和野鸭湖国家湿地公园项目》的总体规划进行修改,2017年4月初,自治区林业厅已将《新疆新和野鸭湖国家湿地公园总体规划》及相关材料上报国家林业局,正在等待国家林业局对新和县拟建新疆新和野鸭湖国家湿地公园项目进行评审验收。

    “我们县招商部门将围绕县域湿地保护建设,积极招商引资,吸引外来投资商参与湿地保护开发建设,这样更有利于依干库勒河湿地的保护和生态恢复。如果能通过国家级湿地公园项目建设审批,会获得更多资金加快湿地景点的开发、利用和保护。”如孜·赛买提说。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多