Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)

新西兰探讨侵略性捕食者消灭计划伦理问题
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国际新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国际新闻
新西兰探讨侵略性捕食者消灭计划伦理问题
发布人:科学网  发布时间:2017-7-17

    近日,一个由生态学家、基因学家、律师、猎人等各方专家组成的生物伦理学讨论小组在新西兰召开会议,首次讨论了该国侵略性捕食者灭绝计划面临的伦理和社会挑战。同时,一个独立研究组正准备开展一项全国调查,旨在衡量公众对新控制技术的宽容度。

    1年前,新西兰政府宣布了一个大胆计划:消灭该国3种威胁了该国本土鸟类的侵略性捕食者。专家表示,完成该计划需要的新技术,例如剧毒和转基因生物等,尚未研发出来。而且,让公众同意使用这些新方法也十分困难。

    新西兰奥克兰大学保护生物学家James Russell表示,将任何新管理方法从实验室搬到田间都将是“巨大的社会挑战”。于是,科学家目前开始关注社会实验:寻找方法让公众尽早和经常讨论捕食者消灭计划,以及让大家对相关方法建言献策。

    据悉,新西兰曾经有近200种本土鸟类,但由于缺乏天敌,几维等许多鸟已经不再会飞。而老鼠、负鼠和白鼬等外来物种,每年会杀死约2500万只不会飞的本土鸟类。因此,该国总理John Key在2016年宣布投入2000万美元的种子基金,计划到2050年,消灭该国的上述3种哺乳动物以及另外5种外来捕食者。

    Russell表示,这一新目标“相当于人类登陆火星”,要取得成功最终需要新技术和数十亿美元。而新西兰野生动物管理协会生态学家Cam Speedy指出,很多农村地区的人反对使用毒药杀灭侵略性捕食者。“他们多是猎人和采集者,需要从当地获取食物,而这些毒药可能威胁其食物来源。”他说。

    为了更广泛了解新西兰人对相关问题的看法,该国环保部社会科学团队负责人Edy MacDonald决定进行一项全国调查,目标是弄清人们的关注点,以及原因。

    “我们希望该报告也将对其他国家有指导意义。” Russell说,为其他关注侵略性捕食者威胁的岛国政府提供借鉴。(张章)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多