Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)

渝北古路村庄 建起湿地公园
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与合理利用 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与合理利用
渝北古路村庄 建起湿地公园
发布人:重庆晨报(重庆)  发布时间:2017-7-17

    本报讯 (记者 蒋艳 实习生 周雅丽)湿地公园、荷花池、篮球场、书屋、停车场……这不是城里的社区,而是藏在青山里的村庄。记者昨日从渝北区获悉,渝北区古路镇农村环境综合整治示范片基本完成,将正式“迎客”,让人们感受到乡村之美。

    “园林式村庄”基本建成

    驾车从渝北区两路出发,走渝邻高速到草坪下道,30分钟左右就到了古路镇。这是一个以慈孝文化为特色的镇,被评为“全国慈孝文化之乡”。曾登上各大院线的公益电影《古路》,就是根据该镇村民收养弃婴的一个感人故事真实改编,收获众多观众的眼泪。

    如今的古路镇,有16个村庄和1个社区,森林覆盖面积为6万亩,还有多宝湖、吉星湖、玉峰山等众多森林湖泊资源,也有主城周边最大的红枫基地。被称为重庆的“牛背山”的周家山大桥,也在古路镇范围内。

    古路镇农村环境综合整治示范片,就位于渝邻高速草坪下道口至古路红枫林沿线,面积约800亩,有200户农户。这里有李家湾、枫林苑两个市级农民新村,经过几年的建设,农村人居环境显著提升,农村面貌焕然一新,让市民可以去游览“园林式村庄”。

    湿地公园可以净化污水

    蓝天下,烈日炎炎。林荫下,凉风习习。进入李家湾,迎面而来的是一道绿色长廊,慈孝文化的牌匾就在长廊内,道路上是太阳能路灯。

    70岁的李朝友家门外,是一个大大的院坝,这里有乒乓台、健身器材,村民空了就可以来健身。茂密的树林将村民的房屋环抱,旁边的荷花池里,一眼望去满是碧绿。“以前门口全是烂泥地,更谈不上环境,现在方便又漂亮,好得多了!”李朝友说,家里就是老两口,吃了饭还可以散散步,日子过得舒坦。村里有一个长满水生植物的湿地公园,古路镇相关负责人介绍,以前农村污水随意倾倒,人工湿地不仅美化了环境,也有净化污水的作用。

    停车场方便居民和游客

    古路镇草坪村的村民李开文坐在家中,正与几位村民聊着家常。他家是一个“农家书屋”,堂屋的书柜里摆放着许多书籍,村民可以随时来阅读。

    李开文今年74岁,子女在外务工,他与老伴留在家中安度晚年。尽管室外气温很高,但他家在树荫笼罩下,却显得比较凉爽。“反正家里人不多,堂屋腾出来当书屋,常常有村民来看书、摆龙门阵,屋里热热闹闹的”,李开文说。

    现在农村的经济也好起来,有的农户家里买了车,而且也有市民来乡村游。村里还建起了篮球场、停车场等。有了停车场之后,居民和游客停车都更方便了。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多