Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)

湿地保护,抓大不能放小(快评)
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
湿地保护,抓大不能放小(快评)
发布人:人民日报  发布时间:2017-7-17

    夏日出游,不禁感叹北京天然湖泊湿地数量有限。可现实中,一方面是湿地的稀缺,另一方面一些没“身份”的湿地却因保护无章可循,走向困境。

    2013年5月1日起施行的《北京市湿地保护条例》,明确只有列入名录的湿地才能享受法定权利。这样的规定,本为方便管理,实际操作中却把保护的“门槛”架高了。由于部门分管不清、联动困难,具体名录迟迟未出台。也因此,分散于公园或居民区的无名湿地被拒于保护大门之外。

    科研已经证实,天然小坑小洼,即使面积不大,水位降低,也能调节一方小气候,形成自然生境。但没“身份”、缺乏法律保护的它们,却成了不少开发者眼中的肥肉,或被填埋,或被人工改造。这些自然湿地被逐渐蚕食,周边乃至大的生态环境必定受到影响。

    “碎片化”、不好管理确是客观现实,但不能任小湿地自生自灭。湿地是块宝,抓大不能放小。当务之急,是尽快出台名录,落实条例规定,让保护有据可循。各部门要协商明确湿地的资格认定、赔偿标准和恢复费用等问题;针对破坏湿地的行为,不仅应严加惩罚,还要严格监管、提前制止,并承担起促进湿地增长的责任。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多