Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)

南湖宠物市场未再现野生鸟类
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
南湖宠物市场未再现野生鸟类
发布人:三湘都市报(长沙)  发布时间:2017-7-17

    本报7月14日讯 放生,本是一件行善积德的好事。但绝大多数人或许不清楚,盲目放生会让被放生物种安全受到威胁乃至失去生命。日前,长沙南湖宠物市场有店铺大量销售野生鸟类供人放生,执法人员现场查获200余只,均为保护动物。今日,长沙市森林公安局野生动物保护大队对南湖宠物市场进行了巡查,并未再次发现野生鸟类的踪影。

    7月12日上午,一辆面包车由南湖宠物市场49号三湘鸽苑开出,一路向南,来到了泉湖寺。面包车停稳后,车主将车上的货物卸在了寺庙门口。湖南省护鸟营志愿者盛凯说,货物是专门卖给游客或居士用来放生的野生鸟儿。随即,志愿者将情况反映给了长沙相关部门,野生鸟儿得以解救。

    当天在泉湖寺查获的野生鸟儿还有一百余只来自该市场另一家店铺。这家名为“良缘宠物用品专卖”的梁姓老板告诉记者,前段时间经常有人骑摩托车来推销,但她的店铺主要以经营宠物用品为主,并不贩卖鸟儿。对于野生鸟类的来源,她并不知情。

    “放生需谨慎,你的善意可能会害了它们。”长沙市森林公安局野生动物保护大队民警瞿立杜介绍,野生鸟很难家养,特别容易死亡,买野生鸟多半是为了放生。

    环保志愿者谭秋蓉表示,放生需求的存在,某种程度上助推了鸟类贩卖市场的繁荣,尤其是在过年或者某些比较盛大的节日时,市场需求量会放大。其中的利益则诱使某些不法分子铤而走险,专门售卖“放生”动物。实际上,捕鸟的过程就是伤鸟的过程。在这个过程中,会让许多野生鸟类致残甚至死亡。

    采访中,有些市民问“选饲养的鸟儿放生可以吗?”瞿立杜表示,饲养的鸟儿在野外并没有生存能力,一旦放生野外大多难以存活,这种放生也就变成了“杀生”。 记者 李成辉

    实习生 邓欣宜 贾慧萱 张欣

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多