Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)

2017黄河湿地保护网络年会在西安召开
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地国际-最新动态
 
湿地国际-最新动态 当前位置:首页 > 湿地国际-最新动态 > 湿地国际-最新动态
2017黄河湿地保护网络年会在西安召开
发布人:WI  发布时间:2017-6-15

    6月12日至14日,2017黄河湿地保护网络年会在陕西省西安市召开,围绕“湿地与减灾”主题开展研讨和学习交流,共同推进区域生态安全维护和经济社会可持续发展,黄河湿地保护培训班同时举行。陕西省林业厅副厅长唐周怀主持开幕式,国家林业局湿地保护管理中心巡视员程良发表重要讲话,西安市副市长董劲威、西安市农林委主任冯慧武也分别致辞。出席会议的还有湿地国际-中国办事处主任陈克林,中国湿地保护协会副会长刘亚文。

    地处西北内陆的陕西省,湿地资源总量偏少,全市湿地总面积27.45万亩,但湿地类型多样,河流湿地是主要湿地类型,湿地生物多样性丰富,特别是湿地鸟类种类多、数量大、保护等级高。秦岭以北的黄河水系,流域面积约占全省土地面积的65%,主要有渭河、泾河、北洛河、无定河、延河等。这些河流湿地对地处中国西北内陆、整体属于干旱半干旱地区的陕西十分珍贵。无定河、北洛河、延河是黄土高原上的珍稀湿地,维护着黄土高原脆弱的生态环境,具有丰富的生态系统,湿地生物多样性特征明显。为有效保护这些珍稀的湿地资源,陕西省对湿地保护管理工作进行了全面细致的部署,使全省自然湿地和湿地珍稀野生动植物资源得到全面有效保护,促进经济社会可持续发展。

    13日上午的主旨报告单元,围绕“湿地与减灾”这一主题,来自北京师范大学的张强教授以“气候变化、水循环与防灾减灾”为题,国家气候中心巢清尘主任以“气候变化与湿地保护”为题,中科院东北地理与农业生态研究所姜明研究员以“开展湿地修复,提升减灾功能”为题给与会者带来精彩报告。下午,网络成员山东、陕西的代表就各自的湿地保护情况做了介绍,本次培训特别邀请了新疆作为观察员列席会议,来自新疆玛纳斯县的代表就玛纳斯国家湿地公园的保护实践与大家展开交流,杭州西溪湿地公园的特邀代表分享了西溪湿地公园的建设经验。会上,发言人与参会代表积极互动,展开热烈讨论。

    14日,与会代表参观了西安浐灞国家湿地公园和西安灞桥生态湿地公园。

    与会专家认为,要进一步加大保护与修复工程、加强国家湿地公园建设与修复工程,进一步完善湿地保护治理体系,落实好地方政府的湿地保护主体责任:要坚持高标准、严要求,抓好黄河湿地保护网络自身建设发展,为推动黄河流域湿地协同保护和系统恢复,促进全国湿地保护事业发展,建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多