Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)

污水进来 清水出去 人工湿地让污水“大变身”
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与生计 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与生计
污水进来 清水出去 人工湿地让污水“大变身”
发布人:通辽日报  发布时间:2017-5-18

    “再过不久,眼前的这片渣场就会被改造成一个人工湿地公园,促进整个工业园区的环境改善,成为工业园区名副其实的‘绿肺’。”工程技术负责人栗志刚对记者说。

    近日,总投资1.66亿元、占地面积55公顷的科尔沁工业园区(南区)水资源综合利用及人工湿地生态一体化项目全面恢复施工,预计今年10月试运行,其他绿化、人造景观等配套工程将在2018年全面完工。

    项目采用PPP方式建设,是自治区第三批PPP推介项目,集污水处理、中水回用、人工生态公园为一体,通过建设风景优美的湿地公园,深度净化城镇生活污水和工业园区内的工业污水,实现水资源的可再生循环利用,保障下游灌溉用水安全,同时改善当地生态环境。项目建成后,人工湿地日处理中水能力将达到5万立方米,中水回用规模每天可达到3万立方米。

    “木里图污水处理厂已与梅花生物签订协议,整个项目正式运行后,将为梅花生物提供每天不少于1.5万立方米的达标中水作为循环冷却用水和锅炉用水,减少工业对地下水资源的消耗。“木里图污水处理厂中控室主任杨宇介绍。

    “湿地公园的主要功能还是修复生态和净化污水,形象地说就是‘污水进来,清水出去’。公园将栽种几十种用于修复水质、水体的陆生、水生植物,构成一套天然的污水处理系统。工业园区企业排放的污水经木里图污水处理厂处理后进入人工湿地,通过植物根系吸附有机污染物进一步净化后,这些水可用于一般工业用水及人体非直接接触的娱乐用水,高于景观用水标准。”栗志刚站在项目展板前对记者介绍。

    湿地公园还将建设人工湖、球类运动区、运动步道、林下漫步道、植物展示区等。相信不久的将来,通辽市市民又多了一个休憩、游玩的好去处。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多