Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)

爱鸟护鸟,我们能做些啥?
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
爱鸟护鸟,我们能做些啥?
发布人:沈阳日报  发布时间:2017-5-18

  鸟是大自然中不可缺少的成员,爱鸟护鸟是衡量一座城市文明程度的重要标志之一。目前沈城已有越来越多的市民投入到爱鸟救鸟的行列中来,短短的几年间,沈阳猛禽救助中心的护鸟志愿者已发展到三百余人。目前有不少市民在发现受伤的小鸟后不知如何处理,经常有读者打来电话反映这一问题。5月17日,记者邀请沈阳猛禽救助中心主任王维彦,就爱鸟护鸟的有关常识做以介绍。

  沈阳有多少种鸟类?

  随着沈阳生态环境全面持续改善,野生动植物的繁衍生息有了良好的条件,越来越多的鸟类群聚于沈阳。据不完全统计,沈阳现有野生鸟类达到350多种,包括国家一级保护鸟类东方白鹳、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、虎头海雕等。

  卧龙湖已成为沈阳最大的野生鸟类栖息和迁徙停留地,这里有国家一级保护鸟类6种,二级保护鸟类23种,其他鸟类140余种,为省城市民增添了一个休闲、旅游、采风、观鸟的好去处。现在沈阳的生态系统类型较为丰富,包括森林、河流、湿地、草地、沙地等多种类型。连续多年坚持生态建设优先,投入巨资用于生态环境的改善,建设了6个市级以上自然保护区,其中卧龙湖、仙子湖为湿地型自然保护区,五龙山、白清寨和石人山为森林野生动物型自然保护区。

  为啥要爱鸟护鸟?

  我国对鸟类的认识和保护的历史由来已久。远在春秋战国时期,古人便提出“覆巢毁卵,则凤凰不翔”的鸟类保护思想;西周王朝不仅注意保护雌鸟,而且也注意保护幼鸟;到宋朝,更有相关的爱鸟法令出现,有“民二月至九月,无得采捕虫鸟,弹射飞鸟”(《续资治通鉴长编》);元代还规定了“严禁狩猎天鹅、鹰隼”的法律;民间也流传着“莫打三春鸟”的俗语。

  鸟类对维持自然界的生态平衡起着不可忽视的作用。人们在评价鸟类的益处时习惯上往往把注意力集中在直接益处以及比较明显的间接益处方面。其实从整个生态系统考虑,由于鸟类的种类多、数量大、分布广,处于生态锥体的不同营养水平上,其间的食物链的关系极其复杂,在能量流动方面占有重要位置。即使是表面看起来益害不明显甚至有害的种类,如果捕猎过度,也会通过食物链的关系而破坏生态系统的自然平衡,从而招致严重的后果。

  日常如何护鸟救鸟?

  外出游玩时,看到鸟类不要去惊扰,更不可以为了好玩去捅鸟窝,掏鸟蛋。不要随意给鸟类喂食,以免鸟类不消化生病。见到受伤的鸟类不可以随意摆弄,应该联系相关人士进行救助

  环保是对鸟类最有效的保护。大自然是我们共同的家园,不要破坏鸟类的生存空间,给它们一份净土,比如不乱扔垃圾,不随地吐口香糖,以免鸟类误食

  平时看到有人做出伤害鸟类的举动,应该制止。看到有人拉网捕鸟,应向有关部门反映

  遇到有受伤的鸟类,可以采取简单的处理办法。轻的外伤,可以使用紫药水等救治;严重的话,送往救助中心

  爱鸟护鸟有哪些误区?

  买鸟放生其实是间接杀生。据统计,放生行为导致的鸟类伤害数量近几年呈现较快增长趋势。人们从市场上买鸟放生,而卖鸟人从捕鸟人那里买鸟,形成了又一个利益链。这些放生者的观念需要转变,如果放生导致捕猎大增,这样的放生有什么意义?

  鸟类一旦对人产生依赖就是失败的救助。放飞猛禽是大多数认养活动饶有趣味的环节。每一只猛禽经过治疗和康复后就要准备放飞。为了使猛禽放飞后能够顺利成活,除了要对它的康复情况、飞行姿态作严格考察外,还要考察猛禽特别是猛禽幼鸟经过人工饲养后是否对人类产生依赖。如果待放飞的猛禽在被解开缚绳后头也不回地振翅高飞,那是对认养者爱心、睿智和幸运的最好认同。

  王维彦说,让全社会都形成爱鸟护鸟的氛围,单靠法规约束是不够的,摒弃食鸟习惯,以习俗、文化带动护鸟是更有效的方式。燕子是我国最常见的候鸟,我国各地都没有捕食“飞来燕”的习惯,燕子来自家屋檐上筑巢,即使每天被叽叽喳喳声吵扰不停,人们不仅不会在意,反而会乐在其中。因为燕子入家是一件吉祥事儿。吃燕子肉被认为是不吉祥的。做好充分的宣传教育工作,让大家觉得天上有鸟很吉祥,这才是护鸟的“终极办法”。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙全

  冬瑜制图制表

  “爱鸟天使”

  近年来,沈城有很多市民通过各种不同的方式加入到爱鸟护鸟的行列中,但收救认养、康复饲养到野化训练,再到最终的放归自然,需要具有一定的专业性才能更好地完成。

  本报与沈阳猛禽救助中心联合向广大爱鸟人士发出邀请,欢迎更多的热心人加入到爱鸟护鸟这项行动中来,届时,沈阳猛禽救助中心将与爱鸟人士进行更多的对话与交流,通过多种途径对爱鸟人士进行系统的培训,包括与鸟类的接触方法、对鸟类的喂食方法、简单的伤病护理、治疗和喂食记录等日常工作。培训后,经过一个月的见习期,成为爱鸟天使的市民可以独立开展救治伤鸟的工作,并有机会成为沈阳猛禽救助中心的义工或志愿者,获得中心颁发的证书。同时也欢迎爱鸟人士及时来电来信,就爱鸟护鸟提出好的建议,并欢迎反映您在护鸟中遇到的各类问题。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多