Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)

在暖水中生长更快的珊瑚能够抵抗气候变化
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与气候变化 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与气候变化
在暖水中生长更快的珊瑚能够抵抗气候变化
发布人:科学网  发布时间:2017-5-18

    由于全球变暖,澳大利亚大堡礁和很多其他水域的珊瑚礁都在死亡。

    但如果位于红海北部的珊瑚能够免受污染,它们的独特进化历史意味着,即便温度升高,它们也可能生存到本世纪末,甚至变得更加欣欣向荣。

    如果水温比夏季正常水温连续数周升高1℃,那么珊瑚就会赶走生活在其中的藻类,这一过程叫作白化。

    然而,位于红海北部一些地区的一种常见珊瑚即便在水温比当地目前最高温度升高2℃时,仍能繁荣生长。当这种珊瑚连续6周处于2050年到2100年的温度模式时,它甚至比现在生长得更快。

    “这种珊瑚没有白化。”瑞士联邦理工学院该团队成员Thomas Krueger 说,“实际上,伴生在其中的藻类的健康程度提高了。”

    有原因表明红海北部的其他珊瑚物种也能够耐受高温。在末次盛冰期,全球海平面下降了120米,在很大程度上将红海与其他海洋隔绝。它的含盐量非常高,会杀死珊瑚。

    随后,在约6000年前,在海平面再次升高之后,珊瑚从南部重新迁徙到红海,那里的环境更加炎热。现在生长在红海北部的珊瑚在夏季时经历的最高海水温度在27℃左右,它们是曾经生活在水温可达30℃以上的珊瑚的后代。这表明红海北部的珊瑚可能天然能够抵抗炎热,在比夏季最高水温高出若干度的水中生长。(冯维维)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多