气候变化对地球环境的影响
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与气候变化 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与气候变化
气候变化对地球环境的影响
发布人:谭老师地理工作室  发布时间:2017-5-18

  1.对人体健康的影响

  气候变化会导致极热天气频率的增加,使得由于心血管和呼吸道疾病的死亡率增高,尤其是对老人和儿童;传染病(疟疾,脑膜炎等)的频率由于病原体(病菌、蚊子)的更广泛传播而增加。

  2.对水资源的影响

  温度的上升导致水体挥发和降雨量的增加,从而可能加剧全球旱涝灾害的频率和程度,并增加洪灾的机会。气候变化对降水分布的影响:近 100 年来全球年降水量( annual precipitation )变化的时空分布不均性逐渐加剧。

  3.对森林的影响

  森林树种的变迁可能跟不上气候变化的速率;温度的上升还会增加森林病虫害和森林火灾的可能性。

  4.对沿海地区的影响

  海平面的上升会对经济相对发达的沿海地区产生重大影响。据估计,在美国海平面上升 50cm 的经济损失为 300 ~ 400 亿美元;同时,海平面的上升还会造成大片海滩的损失。

  5.对生物物种的影响

  很多动植物的迁徙将可能跟不上气候变化的速率;温度的上升还会使全球一些特殊的生态系统(如常绿植被、冰川生态等)及候鸟、冷水鱼类的生存面临困境。

  6.对农业生产的影响

  由于气候变化,某些地区的农业生产可能会因为温度上升,农作物产量增加而受益,但全球范围农作物的产量和品种的地理分布将发生变化;农业生产可能必须相应改变土地使用方式及耕作方式。全球气温升高的直接影响 —— 干旱:自 20 世纪 70 年代以来,全球大范围地区发生了更为严重和持久的干旱,特别是热带和亚热带地区。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多