Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)

海上叠翠红树林
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
海上叠翠红树林
发布人:经济参考报  发布时间:2017-5-18

    在防城港市,有一种植物群落蔚为壮观,那就是海上红树林。红树林是热带、亚热带滨海泥滩上特有的常绿灌木乔木的植物群落,其大部分树种属于红树科,生态学上通称为红树林。世界上有红树林23科81种,防城港市有16科20多种。

    防城港市的红树林生长极好,不少个体高达10米以上,如海莲和红海榄,有的俨然如陆上巨木,伟岸、挺拔;有的盘根错节,枝桠上下交错,蓬勃得如村边的老榕树。红海榄是林中的基本树种,有雌雄之分,雄木叶片卵形而尖,不开花不结果,雌木叶片椭圆,夏至开花,花形细碎,花色多样,粉白嫩红青紫都有。它的种子还有胎生能力,种子在果实内形成幼苗,然后随潮水漂泊,在适宜环境中落地生根。

    北仑河口和珍珠港的海滩上,长满了大片的红树林,绵延数十里,形成了气象万千的海上森林。苍翠的颜色和碧波相衬映,使大海显得更加深蓝可爱。由于红树林形成了一个整体屏障,使海岸免遭热带气旋的强暴。红树林又是一个自成系统的生物圈,鱼类、虾类、贝类和许许多多的海生动植物在林中互为依存,强健的食物链带来了渔场的富饶。

    渔家女特别喜欢深入林区,一边唱着“咸水歌”,一边搜寻着红树林上的果实、树下的螃蟹、蚌贝。涨潮的时候,红树林全然淹没水中,坐着小船从林区经过,可以透过澄碧的海面,看见群鱼在绿叶间游动,非常美丽。退潮的时候,红树林又露出水面,远看如碧绿的平畴,群鸟翔集。

    2000年4月,经国务院批准,在北仑河口设立国家自然保护区。保护区南濒北部湾,西与越南接壤,自西向东跨过北仑河口、澫尾岛和珍珠港,海岸线全长105千米。

    保护区内的红树林面积1131.3公顷,是我国大陆海岸连片面积最大的红树林和木榄纯林。主要种类有红海榄、海莲、秋茄、红骨壤、桐花树、海芒果、老鼠勒、银叶树等。其中老鼠勒分布面积之大为全国之冠,银叶树野生群落是我国极为罕见的珍稀物种。

    红树林保护区有大量的海洋生物资源和鸟类资源,是候鸟迁飞的主要中转站。保护区的设立,不仅使我国这片面积最大的红树林得到有效保护,以维持海岸生态平衡,而且还是开展科研、教育、旅游、国际交流、海洋养殖的重要基地,成为防城港市一道迷人的风景线。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多