Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

打通黎巴嫩“南水北调”让当地约160万人受益
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国际新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国际新闻
打通黎巴嫩“南水北调”让当地约160万人受益
发布人:大河网  发布时间:2017-5-17

    □记者侯梦菲通讯员陈龙

    本报讯沿“一带一路”向西走,黎巴嫩街头。在这个阿拉伯语系的国家,施云龙一次次被“你好”的问候语感动。

    施云龙是中铁装备技术服务有限公司生产部部长,是盾构机“léa”(丽雅)也即“中铁237号”的“监护人”。

    黎巴嫩当地时间5月5日中午12时,伴随着人群的欢呼,黎巴嫩贝鲁特引水工程3号隧洞最后一片岩块轰然碎落,“中铁237号”成功完成隧道洞穿的阶段性任务。

    作为项目的参与者和见证者,施云龙难掩内心的激动。2016年6月,漂流过海2个多月,“中铁237号”从娘家中铁装备来到黎巴嫩。

    “黎巴嫩首都贝鲁特位于地中海沿岸的戈壁滩,当地居民用水大多是桶装水。”施云龙说,为了解决贝鲁特的饮水问题,黎巴嫩决定从贝鲁特南部31公里的一个山区水库建设引水工程。其中,引水工程的22公里需要穿山打洞。由于工程是解决首都贝鲁特市的用水问题,黎巴嫩政府项目业主尤为重视,他们为“中铁237号”取名“léa”(丽雅),寓意慷慨、正直、开放。

    目前,黎巴嫩贝鲁特引水项目3号隧道已洞穿,预计到2019年,整个引水隧洞项目可投入使用,将基本解决贝鲁特用水问题,总计约160万人口将从中受益,告别桶装水历史。

    隧洞贯通现场,黎巴嫩大贝鲁特供水项目业主监理总监Philip·Nassar难抑内心激动:“项目建好以后,可以把远方水库的水引到市里,这会给我们的生活带来很大的改变!”

    在黎巴嫩,施云龙深刻感受到“一带一路”提出以来沿线国家的变化。除了经济交流,黎巴嫩还建设有孔子学院,中文在当地是一种时髦的“外语”,一些孩子们会专门和中国人对话,提高语言水平。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多