Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)

未受全球变暖影响?南极冰盖稳定度超乎预期
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与气候变化 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与气候变化
未受全球变暖影响?南极冰盖稳定度超乎预期
发布人:环球科技  发布时间:2017-5-17

    【环球科技综合报道】虽然全球暖化日益加剧,但南极洲冰盖稳定度却超乎外界预期。据台湾“联合新闻网”5月10日报道,英国一份研究发现,即使过去身处在温度比目前还要高出许多的时期,多数南极冰盖都相当稳定。

    未受全球变暖影响?南极冰盖稳定度超乎预期

    科学家表示,这次发现可帮助外界更精准地预测未来南极洲会如何面对气候变迁带来的冲击。科学家也指出,虽然目前已发现部分南极洲冰盖确实长期处于稳定状态,但海岸线的冰川恐怕仍然无力抵挡逐渐升高的温度威胁。

    据《印度时报》报道,英国诺森比亚大学与爱丁堡大学研究人员是利用在南极洲艾尔斯沃斯山脉上取得的岩石进行研究,并透过绘制与分析表面岩石,其中也包括测量其暴露的宇宙射线。研究人员推估当地山脉是在百万年之间受到冰盖挤压而形成,而且当时温度更比现在高出20摄氏度。

    据报道,距离南极最近出现的高温气候大约是在1400万年前,当时当地气候条件就类似目前南美的巴塔哥尼亚高原或格陵兰,之后南极开始进入寒冷期,大型冰盖开始增长与延伸并向南极洲沿岸扩大,延伸的冰盖也让海洋与气候冷却,协助形成目前的世界。

    研究人员苏登指出,“这些研究协助我们了解南极冰盖是如何演化的,借此也可微调模型以及预测其未来模式。”

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多