Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)

东南亚地区生物多样性面临多重威胁
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国际新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国际新闻
东南亚地区生物多样性面临多重威胁
发布人:中国绿色时报  发布时间:2017-5-12

    国际环境和热带林保护网站(www.mongabay.com)不久前报道,东南亚是全球生物多样性的热点地区。这个地区的众多人口对生物多样性形成沉重压力。

    东南亚是森林破坏率最高的地区,采矿业也很发达。另外,东南亚有很多在建水电站,传统药材消费量高。当然,这些问题不只在东南亚存在,全世界的热带地区也都存在类似问题。

    研究报告的作者休斯是中国科学院西双版纳热带植物园景观生态和保护学副教授。她说:“在所有地区性威胁中,造成亚洲热带地区生物多样性损失的两个主要原因一个是狩猎和野生动物非法贸易,另一个是栖息地破坏。”休斯发现,近15年来,东南亚各地的森林已经损失了14.5%,原始林可能已经损失了50%以上。在一些地区,比如印度尼西亚的一些地方,2022年以前98%的森林可能会遭到破坏,而这些森林正是野生动物栖息地。

    森林破坏的主要原因是毁林兴农。橡胶林、油棕榈、纸浆用材人工林遍布东南亚地区,东南亚现在已经成为全球市场上这类商品的主要供应地。就棕榈油和金合欢材纸浆来说,东南亚占全球供应总量的90%。土地用途改变的速度有增无减。为了满足需求的增长,2024年橡胶种植园的总面积预计会扩大430万公顷-850万公顷。

    修建水坝也是造成栖息地破坏的一个重要原因。东南亚国家计划在未来几年内修建多座水坝,其中湄公河三角洲地区要修建78座。一旦这些水坝修建起来,洄游鱼的数量会减少20%-70%,陆地栖息地会被淹没,还会造成地区性干旱。休斯说,湄公河是世界淡水水产生物多样性最丰富的地区,如此多的物种面临灭绝的威胁,可以称为是一场全球性的灾难。

    休斯说:“亚洲地区湿地的排水也会遭受一系列危害,因为5000多万只迁徙性涉禽依靠这些湿地进行迁徙和繁殖。东南亚约80%的湿地因改作农田或通过排水开发而面临威胁。现在已经有45%的潮间湿地消失,一些禽类物种的种群数量已经减少了79%以上。”

    研究认为,威胁东南亚地区生物多样性的第二大因素是狩猎和野生动物的非法贸易。去年的一项研究发现,狩猎对生物多样性的威胁程度实际上比毁林更大。

    东南亚地区的野生动物捕猎和收购主要是为了食肉、药用、观赏和宠物贸易。需求致使该地区大部分非保护林区中体重在2公斤以上的哺乳动物大量减少,很多鸟类和爬行动物也因为被当做宠物饲养以及被动物园和水族馆收购而受到威胁。

    东南亚许多受威胁的生态系统具有非常独特的地理地貌特征(比如喀斯特地貌),也具有本地特有物种。现在,喀斯特生态系统也处于威胁之下,其主要原因是水泥生产。目前,亚洲的水泥生产呈指数级增长。全球5大水泥出口国有3个在亚洲,分别是印度、越南和马来西亚。

    造成东南亚生物多样性损失的还有其他很多因素,其中包括气候变化、疾病、入侵物种、污染和城市化等。但是休斯认为,在短期内,其他因素对生物多样性造成的危害远不及栖息地破坏以及野生动物狩猎和非法贸易带来的结果。

    这些因素都不是单独作用的。实际上,生物多样性的破坏是很多威胁因素“协同作用”的后果,因此这个问题就更加复杂化了。休斯建议,要在具体的环境下研究特定的因素。

    休斯在研究报告中就东南亚地区生物多样性受威胁的问题提出不少建议。她认为,需要对很多生态系统和生物群落进一步开展研究,以确定优先保护的重点,尤其是在栖息地快速退化和破坏之后;需要完善执法和监督机制,保护栖息地和防止濒危物种的无序开发。虽然新技术从时间和空间上提高了栖息地破坏和野生动物非法贸易的监测能力,但还需要付出更多的努力,使这些技术成为实际执行的标准。

    休斯警告:“东南亚的生物多样性处于前所未有的威胁之下。如果不及时采取紧急措施,未来几十年里可能有大量物种会灭绝。”

    (作者: 周吉仲)  

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多