Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与气候变化 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与气候变化
全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手
发布人:腾讯科学  发布时间:2017-2-16

   据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

  只有少量哺乳动物、啮齿类和食虫动物从全球升温中获得好处。它们获益的部分原因在于它们有着快速的繁殖速度,而且它们通常生活在地穴中,这就能够将它们与气候变化隔绝开来。

  据国际自然保护协会的数据表明,有47%的陆地哺乳动物和23%的鸟类已经被收录到濒临灭绝的红色名单中,这一数字已经超出我们的预期。此外仅有7%的哺乳动物和4%的鸟类被列为遭受气候变化和恶劣气候的影响。

  研究人员创建了一个模型,来对比气候变化给动物的体重和其它特征带来的影响,比如说温度等。文章中称:“借助这一模型,科学家们估计有47%的陆生哺乳动物受到气候变化威胁,有23.4%的鸟类受到威胁。”

  研究人员在文章中写道:“我们的结果表明大量濒危物种很可能早就已经遭受到气候变化的影响,而且保护区管理者、规划人员和政策制定者必须把这些因素考虑进去,来保护未来的生物多样性。”

  灵长类和有袋类动物相对而言遭遇的风险更高,因为它们主要生活在热带区域。许多动物已经进化出有限的环境忍耐力,而且很可能最容易受到气候快速变化和极端气候事件的影响。为何气候变化导致动物遭受威胁的一个原因就是植物分布出现了变化。

  此外,研究人员发现生活在高海拔和较冷区域的鸟类遭受的风险更高。研究人员称,生活在高海拔和较冷区域的种群难以向更冷的区域或者更高的海拔迁移来躲避上升的气温,因此灭绝的风险可能会增高。

  气候变化导致的另外一个问题是温度的升高会导致鸟类提前产卵。论文中称:“对于生活在这些环境中的鸟类来说,气候变化会是灾难性的,这将扰乱鸟类后代喂食和食物供给高峰之间的同步性。”(过客/编译)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多